Gesundheitsgefährdende Stoffe
In verschmutzten Kanälen und RLT-Anlagen lassen sich oft Bakterien, Schimmelpilze und Parasiten nachweisen.
Vorkommen
Die durch die Ablagerungen in den RLT-Anlagen (Luftfilter, Lüftungskanäle, Zentralgerät) entstehenden Mikroorganismen können über die Lüftungskanäle und deren Luftauslässe in die Umgebungsluft gelangen und bei den Nutzern gesundheitliche Probleme auslösen.
In Küchenabluftanlagen können sich in der Abzugshaube, den Kanälen, sowie im Abluftventilator, starke Fettablagerungen bilden.
Risiken
Durch verunreinigte Geräte können gesundheitliche Beschwerden, wie Kopfschmerzen, Konzentrationsstörungen, Schleimhautreizungen sowie Allergien ausgelöst werden.
Weiterhin stellen verunreinigte RLT-Anlagen und Küchenabluftkanäle (verfettete Kanäle) eine erhebliche Brandgefahr dar, weil Staubablagerungen sowie Fettablagerungen wie ein Brandbeschleuniger wirken.
Sanierung:
Als Richtlinie dient die VDI 6022 für die Beurteilung des Verschmutzungsgrades.
Eine regelmäßige Wartung und Reinigung der Anlagen und eine Hygieneinspektion, gegebenenfalls vor und nach den Reinigungsmaßnahmen, wird empfohlen.
Dies ist turnusgemäß, je nach Nutzung der Anlagen, alle 1 bis 2 Jahre auszuführen.
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